selamat malam kawan sekalian.....kali ini saya akan menjelaskan cara menge-serve atau yang sering disebut meng'out kan makanan di restoran. Hal pertama yang perlu anda ketahui dan perhatikan adalah makanan apa saja yang dipesan oleh tamu, seperti pada pos saya yang sebelumnya (tutorial cara melakukan taking order) dijelaskan bagaimana cara melakukan taking order. Nah.......untuk meng'out kan makanan harus sesuai dengan urutan yang benar yaitu (kalau luch/dinner) makanan di outkan mulai dari appetaizer sampai dengan dissertnya, sedangkan kalau breakfast (tidak buffe) mengout kan makanan dengan urutan seperti ini:
kita anggap saja tamu memesan makanan yaitu : fried egg, bread, papaya juice, coffe, maka urutan makanan yang di outkan pertama adalah coffe------->papaya juice----->bread----->fried egg.
tips; meng'outkan makanan sesuai dengan standar yaitu dari sebelah kanan tamu, jika keadaannya sangat tidak memungkinkan untuk menge'serve makanan dari kanan maka anda dapat menge'serve makanan dari sebelah kiri tamu (this is your (nama makanan) sir, enjoy please/(nama makanan) please,enjoy please)
mengapa demikian ????
jawab: kalau breakfast, makanan yang menjadi appetaizer adalah makanan yang berbahan buah misalnya juice/fresh fruit karena di pagi hari mulut dan perut kita masih kosong dan belum siap untuk mencerna makanan yang keras, sedangkan kalau dinner, makanan yang berbahan buah digunakan untuk dissert. kalau tamu sudah mendapatkan buah/jusnya sebaiknya anda mengawasi tamu yang sedang makan sambil menunggu tamu yang akan datang (jika anda tidak sibuk) jika jus tamu tersebut sudah habis maka anda dapat melanjutkan mengeserve breadnya (jika buah, maka angkat/clear up dulu piring tamu) contoh: this is your bread with some butter. Untuk mengesrve fried eggnya anda tidak perlu menunggu tamu selesai makan breadnyha......kalau fried eggnya sudah siap anda dapat mengeserve nya ketamu dari sebelah kanan tamu, contoh; this is your fried egg,enjoy please (kalau mengeserve telur jangan lupa membukakan/mendekatkan salt and papernya.
(ingat selalu: ladies first)
[ catatan; jika anda mengeserve makanan indonesia seperti: nasi goreng,mie goreng,bubur ayam. anda perlu menanyakan kepada tamu apakah dia memerlukan spoon untuk makanan tersebut, karena biasanya ada tamu yang memerlukannya dan tidak memerlukannya. (contoh: do you need spoon maybe sir ?). Dan kalau di hotel tempat saya bekerja, kalau mengeserve makanan indonesia, selalu memberi tamu (adjusting) spoon dan memberikan chop chili soya (cabai cincang) untuk rasa pedas diluar]
sekianlah penjelasan tentang cara dan urutan mengeserve makanan kepada tamu di restoran sesuai dengan standar tempat saya bekerja. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua dan jika ada berbedaan dengan di tempat kalian mohon comentnya,agar kita dapat saling sharing pengalaman dan pengetahuan.
terimakasih dan salam sukses buat kalian semua
No comments:
Post a Comment