Wednesday, August 27, 2014

pengertian dan macam-macam cutlery's

selamat pagi saudara semua.......kali ini kami akan menjelaskan sedikit tentang Cutlery's dan macam-macam Cutlery's. Cutlery's adalah peralatan operasionaldari bahan perak atau stainless steel yang biasanya dipakai untuk alat menyantap hidangan. Biasanya terdiri dari sendok (spoon), garpu (fork), dan pisau (knife). ada banyak macam Cutlery's dintaranya yaitu :

  1. Dinner spoon,
  2. Dinner knife,
  3. Dinner fork,
  4. soup spoon,
  5. Dissert knife,
  6. Dissert fork,
  7. Dissert spoon,
  8. Tea spoon,
  9. Ice tea spoon/trainer,
  10. bread &butter knife,
  11. Butter spreader,
  12. fish knife,
  13. fish fork,
  14. sugar ladle,
  15. Fruit knife,
  16. Salad fork,
  17. Cake fork,
  18. Oyster fork,
  19. Long spoon,
  20. Meat carving knife,
  21. Souce ladle,
  22. Chinese ladle,
  23. Consome spoon,
  24. service spoon,
  25. Service fork,
  26. Fruit fork,
  27. Melon spoon,
  28. soup ladle,
  29. cocktail fork,
  30. fish carving knife,
  31. fish carving frk.
Dari sekian jenis Cutlery's yang ada, hanya beberapa jenis yang pada umumnya sering digunakan pada perjamuan makan/table manner. Cutlery's yang umum digunakan pada perjamuan makan/tablle manner adalah:
  • Dessert fork, adalah garpu yang digunakan untuk menyantap hidangan pembuka dan penutup. yang biasanya terletak di bagian paling kiri pada set up' an table, seperti yang terlihat pada gambar dibawah, ukuran dissert fork lebih kecil daripada dinner fork.
  • Dinner fork, adalah garpu yang digunakan untuk menyantap higangan utama. yang terletak disebelah kanan dissert fork pada umumnya,seperti pada gambar diatas, ukuran dinner fork lebih besar daripada dissert fork
  • Dissert knife, adalah pisau yang digunakan untuk menyantap hidangan pembuka dan penutup,yang biasanya terletak di bagian paling kanan pada set up'an table. seperti pada gambar dibawah merupakan mentuk dari dessert knife yang ukurannya lebih kecil daripada dinner knife.
  • Dinner knife, merupakan pisau yang dgunakan untuk menyantap hidangan utama, dan ukurannya lebih besar dari dessert knife. dinner knife biasanya terletak pada bagian terdalam disebelah kiri dari sebuah set up'n table, seperti pada gambar dibawah.
  • soup spoon, adalah sendok yang digunakan untuk menyantap makanan berkuah seperti soto ayam dll. pada set up'an table, letak dari soup spoon ini menyesuaikan dengan makanan yang di pesan tamu/sesuai dengan standard retaurant. Misalkan soup dihidangkan setelah sessert, maka soup spoon berada di sebelah kiri dari dessert knife, jika tamu hanya memesan soup dan maincourse (hidangan utama), maka pada set up'an table disebelah kanan hanya ada dinner knfe dan soup spoon. seperti pada gambar dibawah
  • dinner spoon adalah sendok makan yang digunakan untuk menyantap hidangan utama yang pada set up'an table terletak disebelah kanan. dinner spoon ini biasanya digunakan untuk menyantap spagety, nasi goreng (untuk orang Indonesia). Seperti pada gambar dibawah

sekian sedikit informasi dari kami mengenai cutlery's yang umum/sering digunakan pada perjamuan makan atau di restaurant,jika ada kekurangan mohon dimaklumi dan dapat ditulis pada kmentar jika ada perbedaan.
terimakasih...

No comments:

Post a Comment